Nuestro grupo de investigación Bioquímica de la Nutrición. Implicaciones terapéuticas, BioNIT, con referencia CTS-461 del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI), se constituyó en el año 1996 y está formado actualmente por 14 personas, siendo el investigador principal (IP) el Dr. Ángel Gil Hernández. Sus integrantes se dedican tanto a la docencia como a la investigación. La primera está adscrita al departamento de Bioquímica y Biología Molecular 2 de la universidad de Granada y la segunda la llevamos a cabo en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú”, situado en el Centro de Investigación Biomédica del Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada.
El grupo ha investigado activamente las funciones biológicas de los nucleótidos de la leche humana, siendo reconocido como un grupo de prestigio internacional en este campo. Hemos contribuido a aclarar el papel de estos compuestos en el metabolismo de los ácidos grasos poliinsaturados y de las lipoproteínas durante el periodo neonatal, y en la modulación de la respuesta inmunitaria en animales de experimentación y en recién nacidos prematuros. La Unión Europea incluyó en la Directiva 96/4/CE sobre preparados para lactantes un anexo que recomienda la suplementación con nucleótidos de las fórmulas infantiles (basadas en leche de vaca). A través de varios proyectos y contratos de investigación, nuestro grupo ha participado en el diseño y formulación de dietas para lactantes suplementadas con nucleótidos que se comercializan en la actualidad por la empresa Abbott Laboratories S. A, bajo la marca PULEVA. Del mismo modo, hemos investigado la función de los nucleótidos en el desarrollo y en la reparación tisular, comprobando que estos compuestos ejercen efectos reparadores sobre el intestino delgado y el hígado en modelos animales de enfermedad.
En la actualidad, el grupo centra su atención en tres áreas temáticas: 1. Obesidad. 2. Probióticos y microbiota intestinal. 3. Evaluación clínica y experimental de alimentos funcionales.
1. Línea de obesidad. El grupo forma parte del nodo CB15/00131 dentro del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), y desde 2008 somos miembros de la RETIC-SAMID (de Salud Materno Infantil y del Desarrollo). Llevamos trabajando en la línea sobre obesidad infantil desde los últimos diez años, evaluando las relaciones entre niveles hormonales, ácidos grasos libres plasmáticos y expresión de genes asociados al metabolismo lipídico en tejido adiposo de niños obesos, así como la identificación y análisis de SNPs relacionados con la obesidad infantil y su asociación con la resistencia insulínica y el síndrome metabólico. Recientemente, estamos investigando los genes expresados diferencialmente en tejido adiposo de niños obesos mediante el uso de arrays de expresión y posterior validación por PCR cuantitativa, así como el proceso de diferenciación de células mesenquimales de tejido adiposo humano en adipocitos.
2. Línea de probióticos y microbiota intestinal. Desde el año 2008 estamos trabajando con 3 cepas probióticas (Bifidobacterium breve CNCM I-4035, Lactobacillus rhamnosus CNCM I-4036, Lactobacillus paracasei CNCM I-4034) aisladas a partir de las heces de recién nacidos alimentados al pecho de forma exclusiva. Los primeros estudios los dedicamos a caracterizar las cepas, demostrando que resisten el pH ácido y la acción de las sales biliares, se adhieren a células del epitelio intestinal y tienen actividad probiótica al inhibir el crecimiento de bacterias patógenas. Posteriormente, en un estudio clínico llevado a cabo con voluntarios sanos demostramos que las cepas son seguras al no producir ningún efecto indeseado de tipo gastrointestinal ni sistémico. Asimismo, hemos investigado los mecanismos de acción de estas bacterias en cultivos de células epiteliales y dendríticas intestinales humanas, evaluando entre otros aspectos la influencia en la expresión de genes relacionados con los procesos inflamatorios.También hemos investigado los efectos de las cepas en ratas obesas y diabéticas Zucker, demostrando que mejoran la esteatosis hepática y tienen efectos antiinflamatorios (menores concentraciones séricas de IL-6, TNF-α, LPS y LBP) y protectores (mayor contenido de IgA secretora en el ciego). Adicionalmente, hemos investigado mediante técnicas de secuenciación masiva los cambios en las diferentes poblaciones microbianas intestinales tanto de los sujetos sanos como de las ratas obesas por efecto de la administración de las cepas probióticas. En la actualidad estamos evaluando las cepas en pacientes afectados de síndrome de resistencia a la insulina.
3. Línea de evaluación clínica y experimental de alimentos funcionales. Desde el año 1997 el grupo de investigación ha participado en diversos estudios experimentales y clínicos donde hemos evaluado el efecto sobre la salud de distintas fuentes grasas: aceite de girasol rico en ácidos poliinsaturados n-6, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 procedentes de aceite de pescado y aceite de oliva virgen rico en ácidos grasos monoinsaturados y en compuestos bioactivos. Actualmente seguimos implicados en el estudio de los efectos del aceite de oliva virgen y de sus compuestos minoritarios sobre la salud cardiovascular mediante la participación en dos proyectos CDTI con empresas del sector. El grupo tiene experiencia en la evaluación de antioxidantes procedentes de la dieta sobre la salud cardiovascular mediante la evaluación de parámetros de oxidación e inflamación en modelos animales y en ensayos clínicos en humanos. Por otro lado, hemos llevado a cabo tres proyectos de evaluación clínica de dietas completas y suplementos especiales, para la alimentación de personas mayores con deficiencias nutricionales asociados o no a otras patologías específicas. Adicionalmente, hemos investigado el índice glucémico e insulinémico de diferentes panes españoles y de un pan enriquecido en fibra, proteína y frutas desecadas, así como su efecto sobre la saciedad postprandial. Toda nuestra producción puede consultarse en la web: http://bionit.ugr.es/ Se incluye a continuación un resumen de la producción del grupo.
Índices de calidad del IP del grupo. El Dr. Gil posee en la Web of Science un índice H de 53, con un total de 10,347 citas (9474 con autocitas excluidas) y una media de 21,82 citas/artículo; en Google Scholar su índice H es de 89 y su índice i10 es de 740, con un total de 41066 citas, 18691 en los cinco últimos años (https://scholar.google.es/citations?user=cL_TePcAAAAJ&hl=es). En la actualidad, lidera el ranking de investigadores de la Universidad de Granada en el área de Ciencias de la Salud.
Participación en proyectos y contratos de Investigación. El grupo ha participado en 5 proyectos internacionales financiados por la UE (1 como coordinador y 2 como co-coordinador), 2 proyectos internacionales no europeos, 25 proyectos nacionales (liderando 12 de ellos) y 9 proyectos regionales (liderando 5 de ellos). Asimismo, ha participado en 102 contratos de investigación con empresas, habiendo liderado 87 de ellos.
Publicaciones científicas. El grupo ha publicado 569 publicaciones, de las cuales 23 son libros completos, 132 capítulos de libros y 413 artículos científicos indexados entre 1981 y 2016. Es de destacar el Tratado de Nutrición, 2ª Edición, con cuatro volúmenes; sirve como libro de referencia para el estudio de las ciencias nutricionales en todos los países de habla española. En este momento estamos preparando la 3ª edición que incluirá un quinto volumen sobre bases moleculares de la nutrición.
Patentes. Hemos publicado 19 patentes, todas ellas explotadas o en explotación por empresas de alimentación o nutrición.
Tesis doctorales. El grupo ha dirigido 55 tesis doctorales.
Participación y organización de congresos Internacionales. Hemos participado en numerosos congresos nacionales e internacionales, en forma de conferencias plenarias, comunicaciones orales y pósteres. Es de destacar nuestra participación como organizadores en los últimos 5 años, entre otros, de los siguientes:
• Conferencia FINUT 2020 - Fundación Iberoamericana de Nutrición. 2020, España.
• 21st IUNS International Congress of Nutrition. 2017, Argentina.
• III World Congress of Public Health Nutrition 2014, España.
• 20th IUNS International Congress of Nutrition. 2013, España.
• 11th Federation of Nutrition Societies (FENS) Conference. 2011, España.